龙珠探宝游戏中心官网

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
 
我为群众办实事丨即墨区潮海街道让“堵心路”变“顺心路”
发布日期:2021-06-24
 

走在即墨区潮海街道奎明村宅子头网格中心大街上,刚修整过的门头招牌整齐划一,曾经的占道经营、流动经营不见踪影,路面干净整洁,交通安全顺畅,居民群众和从事经营的商户交口称赞。

以前这条街可不是这个样子,据村庄工作人员介绍,这条主街西起天井山一路,东至天井山三路,全长900多米,沿路两侧共有商户180余家,其中外来经营业占大多数。多年来,沿路两侧商户占道经营,流动经营现象严重;门头牌匾、厨窗广告、灯箱广告随意设置,杂乱无章;车辆乱停乱放,拥堵不堪;路上随处可见丢弃的食物残渣和塑料袋,成为村庄环境整治的一大顽疾,周边群众反映强烈。

自党史学习教育开展以来,潮海街道党工委坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。宅子头网格党支部坚持从群众反映的最突出的问题抓起,将整治道路交通秩序,规范商铺经营纳入首件为民办实事项目。网格党支部召开党员会议,讨论研究推进措施,形成一致意见,决定对村庄中心大街进行集中清理整治,统一更换门头牌匾,清理占道经营,在店铺前统一划线、规范管理,通过规范化管理,清除道路安全隐患,还路于民。

据宅子头网格党支部书记王光智介绍,村庄中心大街两侧共计有大小商铺180余家,规范整治事关每家商户的利益。为了把好事办好,让村民和商户都满意,网格党支部一班人挨家挨户走访,向商户宣传人居环境整治政策和意义,征求商户对沿街商铺规范整治的建议和意见,在费用承担、规范经营、长效管理等方面达成了一致意见,为后续工作开展打下良好基础。

规范整治工作展开后,区、街道相关领导现场检查督导,就推进相关工作,提升村庄环境质量提出具体要求;市场监管、园林环卫、城管、城建等多部门联合把脉会诊,助推清理整治工作有序开展;宅子头网格党支部主导实施,党员干部全程盯紧靠上,协助商户搬运物品,帮助商户解决困难和问题。自5月底启动整治项目以来,已完成80余户门头牌匾改造并取缔占路经营。

“目前正在加紧施工,整项工作预计7月20日前完成,保证大街两侧门头招牌整齐划一,各具特色。同时在商铺门前统一划线,商铺在线内规范经营,环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,真正让“堵心路”变“顺心路”,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。”宅子头网格党支部书记王光智说。

整治只是开始,保持最为关键。为保证村庄中心大街整治效果,村庄建立长效治理机制,安排专人加强巡逻,及时发现查纠问题。“小切口”带动“大民生”,下一步,街道将继续扎实开展好党史学习教育,引导党员干部开展‘我为群众办实事’活动”,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把党史学习教育转化为增进民生福祉的实际成效。