龙珠探宝游戏中心官网

文化教育 首页 > 业务信息公开 > 文教卫生 > 文化教育

@鳌山卫父老乡亲看过来,关于文明实践站,您一定得清楚!

2020-11-25

  群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。近年来,鳌山卫街道坚持以群众为中心,积极探索新时代文明实践特色载体,通过“讲、评、帮、乐、庆”五大形式开展文明实践活动,推动新时代文明实践工作走进基层、走进群众,不断推动新思想、新文化在基层落地生根,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  “讲”——宣讲理论政策

     鳌山卫街道依托各村文明实践站,围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一条主线,紧扣理论政策的重点、社会生活的热点、群众的关注点,整合各类宣讲和志愿服务资源,搭建了理论政策宣讲、文化惠民、科技科普、卫生健康等平台,把丰富优质的精神食粮送进了千家万户,凝聚了党心民心。

  “评”——打造榜样模范

  街道组织群众开展评议,举荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为,推动移风易俗,引导群众提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。开展美丽庭院示范户、最美党员、最美建设者、最美巾帼、最美青年、最美家庭、最美志愿者等创评活动,在辖区内形成向上向好向善的良好社会风气。

  “帮”——开展志愿活动

       街道积极开展志愿帮扶活动,村庄成立了新时代文明实践志愿者服务队,配备志愿者服务站,紧密结合脱贫攻坚、人居环境整治、文艺培训、助老助残、医疗保障等工作。为建档立卡贫困户以及老年人、残疾人等特殊家庭开展志愿活动,切实提高群众的幸福感和获得感,进一步实现精神和物质的双脱贫。

  “乐”——丰富文化生活

  街道积极探索和研究辖区文化活动特色,采取群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,通过培育挖掘基层文化人才,大力推进基层文化事业发展,努力丰富群众精神文化生活,打造幸福宜居、和谐美丽的鳌山新气象,打造了“幸福古卫 活力鳌山”首届群众文化艺术节系列活动,如艺术节开幕式、艺术节进社区、广场舞大赛、艺术培训进村庄、才艺大赛等,并举办“纵情蓝谷  畅享山海摄影大赛”、“我的家乡 鳌山卫村民手机摄影大赛”、“看蓝谷  爱家乡”活动、茶芋文化节、社区群众文化节等文化活动,丰富村民的文化生活,提升村民的幸福感和满意度,充分展现出新时代文明建设的成果。

  “庆”——营造和谐氛围

  街道充分利用传统节日,有计划地举行春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等“我们的节日”活动,培育文明礼仪,传承弘扬优秀传统文化。通过举办元宵节包元宵、端午节包粽子和清明节线上追思、中秋节联欢会等各类活动,弘扬优秀传统文化,让群众看得见、愿参与、真点赞,营造了和谐稳定的社会氛围。

  

  如果被咨询了解以下问题,请您积极配合回答

  请为鳌山卫街道的新时代文明实践工作点赞

  争做新时代文明实践的宣传者、践行者!!!

 

   您应该知道,目前,村村打造了新时代文明实践站,由村庄党支部书记任站长,并进行了铜牌、制度、流程等上墙。新时代文明实践站的统一标识是蒲公英标志,蒲公英的形象可以衍生出“希望、传播、分享”的概念,即“让文明实践向蒲公英一样传播进万家”。文明实践站主要开展“讲、评、帮、乐、庆”五项内容的活动,即理论政策宣讲、道德模范评选、志愿服务开展、文体活动开展、移风易俗和传统节庆活动等。