龙珠探宝游戏中心官网

财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

财税保障中心2020年工作总结及2021年工作计划

2020-12-18

2020年工作总结及2021年工作计划

                                           财税保障中心

2020年,财政所严格按照党工委和办事处的工作安排,以蓝谷建设为中心、打造和带好三支队伍、抓住四个重点、推进六项工作的部署,认真开展各项财政财务业务。在做好基础性工作的同时,积极组织财政收入,加强预算管理,严格预算执行,整体财务运行情况良好。现将2020年工作总结如下:

一、2020年工作情况

(一)今年以来我街道按照即墨区和蓝谷管理局总体规划和统一部署,及时了解并提报财源信息,做好区域内财源引进及监管工作。做好各自辖区内房产税、土地使用税等地方税种的摸排,协调税务部门及相关处室做好税源管控工作。加强办事处内外地施工企业的税收控管,积极引导其在办事处内设立独立核算的分公司,确保增值税、企业所得税在办事处内缴纳,挖掘潜在财源,开发增量资源,配置新兴资源,通过和有关部门一起到企业走访,对在建项目施工企业进行一次拉网式检查等方式,确保辖区内税源不流失。2020年完成地方公共财政收入24630.74万元,其中税收收入24630.74万元,占地方公共财政收入的100%,完成任务目标的70%,同比下降22.4%。

(二)加强资金审批,规范支出程序。一是加强基建项目资金管理,严格按程序和规则审核拨付资金。二是牢记“过紧日子”思想,按照上级财政部门的统一要求,进一步健全和完善预算管理制度,坚持按预算、监管程序拨付资金,压减一般性支出,严格控制三公经费、宣传费、会议费和差旅费预算,坚决杜绝铺张浪费行为,坚守财政运行底线不放松,不断提高财政预算执行质量。

(三)严格采购政策,理顺政府采购程序。财政所积极对接即墨区财政局,进一步明确现行政府采购程序。制定了《鳌山卫街道办事处政府采购管理办法(试行)》对政府采购目录内的项目在‘青岛市政府采购网’执行政府采购流程,对目录外工程类单项合同超过400万、货物类及服务类单项采购金额超过200万以上的实行公开招投标;货物类单项采购金额30万以下的采取竞价方式;服务类单项采购金额30万以下的实行定点采购,30-200万实行竞价方式。

(四)严格执行财务制度,规范财务支出。根据上级财政财务制度及中央八项规定的有关要求,明确财务报销标准和支出流程,同时对报销程序不甚了解的工作人员积极主动予以协助,使办事处各项财务工作规范有序开展,审核各类报销单据、现金收付、银行结算、货币资金的核算。根据办事处实际,结合青岛和即墨区出台的差旅费管理办法,制定《鳌山卫街道公务出差审批制度》,公务出差选择飞机出行方式的,必须到青岛市指定的机票定点采购单位订机票,机票结算采用公务卡或者转账支票方式结算。公务出差住宿费严格按照规定的住宿费标准用公务卡结算,对于超标准及现金结算的住宿费一律不予报销。

(五)积极筹措资金,财政资金使用以民生为主。一是对精准扶贫户进行“一对一”救助、“点对点”服务、“多对一”帮扶政策及帮扶资金,全力推进扶贫攻坚战。二是落实蓝色硅谷核心区群众养老保险政策,为农民发放生活补贴1313万元和缴纳失地农民养老保险1446万元。三是对“鳌角石梅香茶韵”重点工程、问海路整治等重点项目以及乡村振兴打造齐鲁样板的支出。四是对国开行社区建设贷款和农发行贷款本息的支出。五是全力保障“新冠”疫情防控的资金需求。

(六)拓展融资渠道,更好地服务社区和乡村振兴建设。由于社区安置拨付资金量较大,拨付程序比较规范,对新民社区、水泊社区、星石庄社区、北平社区的国家开发银行贷款和安远社区建设、问海路拆迁安置补偿费的农业发展银行贷款。严格执行资金审批程序,确保资金到账后既能及时拨付代建企业,又能确保程序严格规范。

二、2021工作计划

下一步,财政所将以十九大精神为指导,继续坚持依法理财,深入推进财务制度改革,加强收支管理,全面做好税源管控工作,建立一支优秀、高效、严谨的财政队伍。

(一)协调税务部门及相关处室做好税源管控工作。加强涉税信息共享机制,加强办事处内外地施工企业的税收控管,积极引导其在办事处内设立独立核算的分公司,确保增值税、企业所得税在办事处内缴纳,挖掘潜在财源,开发增量资源,配置新兴资源,通过和有关部门一起到企业走访,对在建项目施工企业进行一次拉网式检查等方式,确保辖区内税源不流失,促进财政收入稳定增长。

(二)加强财务收支管理,压缩一般性经费支出。继续牢记过“紧日子”思想,审核和控制好各项开支,严格控制经费支出范围、标准和额度,对“三公经费”和宣传费、会议费和差旅费等按照不低于10%的幅度压减非刚性、非重点项目支出。

(三)继续完善基建项目资金拨付程序。对于办事处内的基建项目进行事前、事中和事后进行全过程监督和控制,对于不符合程序或者手续不完善的基建资金不予拨付。建立基建及购买服务合同资金拨付的电子档案,使基建项目资金的拨付程序和档案资料更加完善。

(四)积极筹措资金,确保重点领域项目资金需求。多渠道筹措资金,争取上级补助资金,重点投入失地农民生活补贴、教育医疗、社区建设及回迁安置、乡村振兴打造齐鲁样板等重点项目范畴,确保专款专用,使有限资金发挥最大效用。

(五)加强固定资产及协议、合同的管理。积极参与固定资产及大宗物品的采购及询价,合同的签订及标准的控制,国有资产的处置等工作。继续完善项目补偿合同及协议的管理,对项目补偿和有关的协议进行电子档案管理,使档案的管理更加透明化、规范化。

     

 

 

                                                                                               2020年12月18日