龙珠探宝游戏中心官网

规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

鳌山卫街道2019年工作总结及2020年工作计划

2019-12-19

  一、2019年工作总结

  (一)基层党建全面提升。一是加强基层组织建设,开展“主题党日”“党支部评星定级”党员量化积分管理”等活动,抓好党员培训和发展,确定青岗岭为软弱涣散基层党组织,并进行整顿转化。二是推进社区党委规范化建设,全面规范组织体系、人员架构、运行机制、便民清单等,建立健全工作例会制度、共建议事会等6项运行机制。三是推进全面从严治党向基层延伸,给予党纪处分18人,批评教育20人。

  (二)党建引领乡村振兴齐鲁样板稳中有进。以鳌角石示范村作为突破点,进一步深化“莱西经验”:一是“心有所栖”,建设“不忘初心,牢记使命”党史馆;成立村庄党总支,新增六个产业党支部,新建3000余平米党群服务中心,强化党组织核心领导作用。二是“居有所安”,对房屋进行外墙保温、外立面和庭院改造,实现100%清洁能源。三是“境有所美”,对蓝鳌路、大任河、村内中心河等进行综合整治,推进矿山矿坑生态修复。四是“老有所养、幼有所教”,规划建设4300余平米医养中心和4600余平米幼儿园。五是“业有所成”,按照“生态产业化”与“产业生态化”相结合的原则,促进土地流转,规划建设千亩茶园、五千亩梅花园,建设茶文化中心;充分利用村庄100余处闲置房屋,打造胶东风味民宿与商业街,促进村庄村民多元化增收。

  (三)生态环境持续优化。一是大力开展市容环境整治,坚持日常管理与集中整治相结合,整治清理店外经营473处,占路经营538处,小广告106处,条幅86条,拱门19处,拆除违法广告牌匾50处,拆除LED灯箱180处。二是严格控制违法建设,共拆除违法建设77处,拆除面积32848平方米;绿化4处,面积1737平方米。三是强效管控渣土运输,采取全天候不间断的巡查,查处违规运输、车辆撒漏46起。四是高效推进设施农业用地清理整治工作,排查大棚2850个2838亩,已经全部整改完成。五是扎实推行垃圾分类,10月底实现农村生活垃圾分类村庄达标率达70%以上,农村生活垃圾回收利用率达30%以上、资源化利用率达35%以上,无害化处理率达100%。

  (四)社区建设加速推进。一是全面保障,加紧社区拆迁回迁。安远社区已于10月份完成全部施工,达到交房条件。10月底将启动官场村拆迁程序,年内完成征求意见、面积确认等工作。二是攻坚克难,加紧在建社区工程进度。水泊社区正在进行剩余修补、安装、室外配套、景观绿化等工程;新民社区二期安置用地和两宗资金平衡地块已完成土地出让程序及相关手续办理,年内完成主体施工50%,;南泊子社区、镇海社区一期、星石庄社区年内完成主体施工。三是统筹推进,加紧新开工社区建设筹备。云海社区一期安置区涉及地上物正在进行清表,年内完成地勘、施工图设计,进入基础施工阶段。

  (五)项目服务成效显著。2019年我街道共承载重点项目50余个,坚持快节奏、高效率、加速度,确保项目最快落地、最快开工建设,已经完成补偿调地2800亩,正在推进的780亩。其中,问海路整治取得重大突破,经过半年的统筹谋划、克难攻坚,顺利完成问海路沿线5个村庄、7公里、212个被征收位的750亩参鲍池、318处育苗棚、235处房屋及800亩土地单其它地上物的签约工作,签约率100%,实现了“一户不剩,百分百签约”的目标,还小岛湾北岸近10公里海岸线之自然风貌,为打造青岛最美海岸线扫清障碍,解决了影响蓝谷整体形象的历史问题。

  (六)社会民生快速发展。一是精准扶贫取得新突破,从鼓励贫困户劳动、慈善救助、产业扶贫等方面助力脱贫,实现贫困户人均收入5000元以上,贫困户家居环境以及卫生健康质量得到提升。二是文化惠民取得新进展,组织各类群众性文化活动60余场,成功打造了“舞美鳌山卫”“书香鳌山卫”“做文明有礼鳌山人”“白庙芋头文化节”等4个文化服务品牌。三是一次办好展现新作为,优化办事流程、改善“窗口”环境、办理群众诉求,目前,通过民生热线、民生网站等途径共受理群众投诉、咨询、建议及上级转办件1166件,回复率达100%,群众满意率达96%以上;领导班子进驻大厅97次,咨询服务人次746次,接件数量1909件,办结数量1909件。

  二、2020年工作思路

  (一)聚焦固本强基,着力夯实基层党建基础。一是紧紧围绕全面从严治党要求,扎实抓好班子成员、机关干部和村庄干部队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙。二是按照“培育典型、示范带动”的工作思路,精心培育鳌角石村党建引领乡村振兴示范点,打造小管岛海岛保护性开发“鳌山样板”。三是完善蓝谷区域化党建平台建设,通过线上互动与线下活动结合,蓝谷驻地单位共建联建,促进区域内科教资源外溢,带动区域同步跨越发展。

  (二)聚焦服务蓝谷,着力加快项目腾地拆迁。严格按照区委、区政府和蓝谷管理局关于项目落实的工作要求,围绕推进海洋强国,双招双引等攻势,牢牢抓住补偿调地这根主线,以“找准焦点问题、解决重点难题”为突破口,进一步转观念、转思想、转作风,集中人员、集中时间、集中方法,确保各项重点项目快突破、出形象、见成效,全力助推蓝谷快速发展。

  (三)聚焦安民惠民,着力推进社区改造工作。坚持把人民群众对美好居住需求的向往作为工作目标,凝心聚力,扎实苦干,确保群众搬得出、住得好。敦促企业尽快完成剩余安置区建设,签订补充协议,完善绿化景观、相关配套等后续工程,为顺利回迁选房打好坚实基础;加快推进水泊社区、镇海社区一期、南泊子社区建设按时竣工验收,促进云海社区一期、新民二期年底完成主体施工。