龙珠探宝游戏中心官网

政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

【文字解读】青岛市即墨区民政局关于规范居家社区养老服务中心运营管理的通知

  • 发布日期:2021-04-21
  • 发布文号: 即民字【2021】19号

  一、政策出台的背景和依据是什么?

  根据青岛市人民政府《关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号)、青岛市人民政府办公厅《关于印发青岛市居家社区养老服务建设行动计划(2020-2021年)的通知》(青政办字〔2020〕1号)和《青岛市民政局关于印发<青岛市养老服务时间银行实施方案(试行)>的通知》(青民字〔2020〕24号)等相关文件规定,为积极应对人口老龄化,全面提升养老服务水平,规范我区居家社区养老服务中心运营管理,青岛市即墨区民政局出台了《青岛市即墨区民政局关于规范居家社区养老服务中心运营管理的通知》(即民字〔2021〕19号)。

  二、居家社区养老服务中心建设

  居家社区养老服务中心由镇、街道建设或其它方式免费提供,并将辖区内村级幸福院转型为居家社区养老服务中心的服务站,作为居家社区养老服务中心开展服务的配套场所。

  三、居家社区养老服务中心的职能或服务功能是什么?

  (一)居家社区养老服务中心须具备服务家庭床位、长短托养、助餐送餐、助洁助浴等基本功能,为辖区老年人尤其是失能、失智、半失能老年人提供家庭养老床位服务。

  (二)居家社区养老服务中心负责本辖区时间银行的注册登记、服务项目(助餐、助浴、助洁、助急、助医)记录和质量管理。

  四、居家社区养老服务中心运营组织需满足什么条件?

  居家社区养老服务中心运营服务组织,须具有长期护理保险定点单位资质,依法办理企业注册登记或社会服务机构登记,规章制度健全,专业团队齐全,服务流程规范。

  五、居家社区养老服务中心运营组织如何确定?

  居家社区养老服务中心的运营组织由所在地镇、街道采用招投标或委托方式确定,并报区民政部门备案,同一镇、街道的多个居家社区养老服务中心原则上由一家组织负责运营管理。

  六、居家社区养老服务中心的运营及管理

  (一)居家社区养老服务中心应积极开展家庭养老床位签约工作,规范服务,为居家老年人提供生活照料、康复护理、医疗保健等专业照护服务。严格参照国家标准,制定家庭床位以及助餐、助洁、康复护理等服务的规范和标准。

  (二)镇、街道应加强对居家社区养老服务中心的监督管理,引进具有经营规模、服务品牌和长期护理保险定点单位资质的运营服务组织。鼓励社区社会工作者和志愿者参与时间银行服务,营造养老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围。

  (三)区民政部门加强对居家社区养老服务中心规范运营的业务指导,促进全区养老服务实现规模化、品牌化、连锁化,提高居家养老服务质量和服务水平。

相关政策文件: 青岛市即墨区民政局关于规范居家社区养老服务中心运营管理的通知