龙珠探宝游戏中心官网

公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发《青岛市即墨区镇(街道)社会工作服务站建设实施方案》的通知

  • 制发机关: 青岛市即墨区民政局
  • 发布日期:2021-06-11
  • 发布文号: 即民字【2021】29号
  • 索引号:

各镇、街道社会事务办公室:

  现将《青岛市即墨区社区社会工作专项计划实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  青岛市即墨区民政局

  2021年6月11日

  

青岛市即墨区镇(街道)社会工作服务站建设实施方案


  社会工作是在党委领导、政府主导下,社会力量广泛参与,以助人自助为理念,以专业方法为基础,为城乡居民提供专业服务的职业活动。镇(街道)社会工作服务站建设是创新基层社会治理、助力乡村振兴、推进新时代全区民政事业高质量发展的重要举措。根据习近平总书记关于民政工作、社会工作有关重要指示精神,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》精神,充分发挥社会工作在保障和改善民生、加强和创新基层社会治理中的积极作用,现就镇(街道)社会工作服务站(以下简称社工站)建设实施制定如下方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省市委决策部署,坚持以人民为中心发展思想,以社会需求为导向,以政策制度建设为保障,加快建成“党建引领、立足基层、统筹兼顾、专业服务”的社工站,不断提升基层服务能力,发挥社会工作在保障和改善民生、加强和创新社会治理中的积极作用,打通服务群众“最后一米”。

  二、总体目标

  2021年在全区开展社工站建设,年内17个镇(街道)、功能区实现全覆盖,到2023年,社工站运行管理更加规范、服务成效更加明显,通过实施一批社会工作服务项目,培养打造一支优秀基层社会工作人才队伍,争取形成特色、创出品牌。

  三、功能定位

  社工站作为开展社会工作的基层综合型服务平台,围绕“1+5+N”的特色功能开展社会工作服务。其中“1”是指以党建引领为核心,依托镇街党群服务中心、社区社会组织孵化基地、居家养老社区服务中心等开展社会工作服务;“5”是指以社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源组成的“五社联动”为服务基础,引导社会力量和公众参与基层社会治理;“N”是指以民政服务对象为重点,广泛开展社会救助、社会事务、社区治理、养老服务、儿童福利等民政领域等N项社会工作专业服务。

  四、服务内容

  社工站要落实党的各项方针政策,宣传党的主张,联系服务群众,主要开展以下服务:

  1.专业社会工作服务。为辖区内困难家庭、留守空巢老人、农村留守儿童、困境儿童、残疾人等弱势群体、特殊群体以及其他有需要的人员,提供精神慰藉、人文关怀、能力提升、社会融入、资源链接等专业社会工作服务。

  2.社会工作人才培养。协助街道(镇)、社区(村)开展社会工作者职业水平考试动员工作,帮助提供继续教育学习资源链接服务;带动社区工作者共同开展专业社会服务,为优秀社区社会工作者提供实训岗位,提升实务能力;开展多领域社会工作人才队伍能力培养提升。

  3.参与城乡社区治理。推进“五社联动”,服务乡村振兴,培育城乡社区服务类社会组织,发展壮大志愿服务队伍,组织开展各类新时代文明实践活动,规范激活社区公共活动空间,推动社会力量和公众参与城乡社区治理,提高社区居民自治水平。

  由街道(镇)政府工作人员直接提供的保密事项、行政行为、管理及服务事项不得列入社工站服务内容。

  五、建设标准

  1.硬件设置。依托现有的居家养老社区服务中心、党群服务中心、社区社会组织联合会、社区社会组织孵化基地、儿童之家等推进社工站建设,有条件的地方也可以单设,实行独立运作。社工站应当根据服务内容和居民需求,设置专门工作区域,包括社工办公室、个案工作室、小组工作室、多功能活动室、档案室等功能区域。其中,社工办公区人均办公场地面积不低于5平方米,其他区域可混合设置或通过资源共享的方式解决。

  2.制度建设。有合理的组织架构和内部责任分工;有规范的运行流程和标准,有人员管理、财务管理、志愿者管理、服务场所使用管理以及文书档案管理等制度;有服务文书档案、服务对象数据库、服务承诺等。

  3.人员配备。按照镇街的常住人口数量和服务对象情况等因素,每个社工站要配备3至5名社工,明确驻站社工身份为承接政府购买服务等方式委托社会工作服务机构主体所聘用的工作人员,或通过镇街招聘的社工。驻站社工要求年龄45岁以下,大专及以上学历,具有社会工作专业资质(社会工作专业资质指社会工作及其相关专业毕业,或持有全国社会工作者职业水平资格证书)人员优先,同等条件下本地户籍人员优先。所在镇街负责行政管理,区民政局负责监督和业务指导。

  4.统一标识。采用户外挂牌和室内挂牌两种形式,在显著位置挂设社工站标牌,标牌样式:中国社会工作标识+即墨区XX镇(街道)社会工作服务站。

  六、工作要求

  1.加强组织领导。各镇(街道)要承担起社工站建设的主体责任,统筹负责社工站建设的具体事务,落实资金,加强管理,确保社工站正常有序运行。民政局负责加强对社工站建设的指导督促,严格按照标准化、规范化的要求完善软硬件设施,建立健全基本运行机制和工作制度,完善各项规章规范,高标准实施、高质量推进社工站建设。

  2.加强资金保障。社工站建设所需经费纳入区、镇(街道)财政一般预算安排,由区、镇(街道)两级分担。各镇(街道)可统筹救助、养老、儿童、社区治理、社会事务等政府购买服务项目资金,形成工作合力,因地制宜推进社工站建设。要积极引导慈善资金等支持社工站项目,推进建立多元化社会工作服务投入机制。

  3.抓好督导考核。社工站建设已列入青岛市为民办实事考核项目,各镇(街道)要建立健全社工站项目绩效评估机制和退出机制,按规定公开政府购买服务的相关信息,并主动接受审计监督、社会监督和舆论监督;要加强对承接主体履行协议情况的监管,保证服务数量、质量和效果,严禁服务转包,对承接主体违反有关规定的行为依法追究责任。

  4.营造良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊和网络,广泛宣传社工站建设的重要意义,做好政策解读,加强正面引导,结合培育发展社区社会组织专项行动和“邻里守望”关爱行动,引导设立、扶持一批具有较强项目管理和自治自律能力的本土社会组织,支持社会组织参与社会服务事项。

(此件主动公开)

相关政策解读: 【文字解读】青岛市即墨区镇(街道)社会工作服务站建设实施方案